
Ceias ‘alternativas’ são opções para o Natal
Para aqueles que buscam uma alimentação leve, a ceia vegana e a low carb são saídas
Em 23/12/2018 11:11 por Barbara Monteiro (sob supervisão de Mário Pereira)

As festas de fim de ano estão próximas, e elas são vistas como uma oportunidade e tanto para dar uma escorregada na dieta, visto que os alimentos utilizados são, muitas vezes, ricos em carboidratos e gorduras.
Por conta disso, o Guia Taubaté separou algumas alternativas para aqueles que não querem largar o estilo de vida, nem mesmo nas festas.
Ceia low carb:
A ceia com poucos carboidratos, ou ‘low carb’, como é popularmente conhecida, consiste em uma refeição com o mínimo de carboidrato possível, contendo muita proteína, vegetais e legumes.
Torta de espinafre com queijo
Quem nunca ouviu falar em espinafre? O vegetal pode ser uma ótima alternativa para os natalinos que buscam uma ceia com baixo índice de carboidrato, acompanhado com o queijo, considerado uma proteína importante.
Tomate recheado
Um prato chique e barato para a ceia ‘low carb’ é o tomate recheado. A receita pode ser diversificada, e a fruta pode ser recheada com o ingrediente da preferência de quem está preparando a refeição, como com queijo ou frango.
Brownie low carb
Após a refeição, bate aquela vontade de comer um doce, não é mesmo? A sobremesa não pode faltar na mesa natalina. Confira a receita do brownie low carb:
Ingredientes:
250 g chocolate 70% cacau
1/2 xícara (chá) farinha de amêndoas
5 ovos
1/3 xícara (chá) de manteiga ghee
2 colheres (sopa) de adoçante (stevia ou xylitol)
1 colher (café) bicarbonato de sódio
Preparo
Bata as claras em neve, reserve.
Misture a farinha com o adoçante e o bicarbonato de sódio.
Junte com as claras até ficar bem incorporado, adicione as gemas, o chocolate derretido em banho maria e a manteiga.
Misture tudo bem lentamente para que não perca muito volume e fique macio.
Unte uma forma, despeje a massa.
Leve ao forno médio por 15 minutos.
Agora é só cortar em pedaços e se deliciar
Ceia Vegana:
A ceia vegana é uma opção para as pessoas que não comem nenhum alimento de origem animal. Mesmo sem o tradicional ‘chester’, a refeição mostra que compõe uma mesa tão bonita quanto as rotineiras de muitas famílias ao redor do mundo.
Rocambole assado de lentilha e quinoa
Muito nutritivo e proteico, o rocambole ainda é muito saboroso e dá um charme especial na mesa de natal.
Estrogonofe de palmito
Quem disse que vegano também não come estrogonofe? Feita com palmito, essa refeição é uma ótima opção para qualquer data especial, não somente nas festas de fim de ano.
Farofa com frutas e castanhas
A farofa é um ótimo acompanhamento para a época de festas. Apesar de parecer seca, conta com ingredientes úmidos. Confira a receita:
Ingredientes
2 dentes de alho picados
1/2 xícara (de chá) de cebola picada
1/3 de xícara (de chá) de azeitonas picadas
1/2 xícara (de chá) de figos em calda picados
1/2 xícara (de chá) de pêssegos em calda picados
1/2 xícara (de chá) de uvas passas
3/4 de xícara (de chá) de farinha de mandioca torrada
1/2 xícara (de chá) de castanhas de caju torradas
1 xícara (de chá) de salsinha picada
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados. Acrescente as azeitonas e refogue um pouco. Adicione os figos e os pêssegos picados e as uvas passas, tempere com sal a gosto, misture e refogue por um minuto. Adicione a farinha de mandioca torrada, misture para envolver os outros ingredientes e por fim, acrescente as castanhas de caju e a salsinha picada. Misture e corrija o sal se necessário. Está pronto!
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